Доклад на тему зебра

Интересные факты о зебрах Зебра — животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры Hippotigris. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см.

Описание для детей Зебры по виду напоминают лошадей, только полосатых. Это не удивительно, ведь зебры — разновидность лошади. Зебры — африка нские животные. В зависимости от вида и места проживания их делят на горных, пустынных и равнинных.

Зебры — двух одинаковых не найти!

Интересные факты о зебрах Зебра — животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры Hippotigris. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 — 1,5 метра.

У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами. Грива зебры короткая и жесткая. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун. Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки , ржание лошади, крики осла и т. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит.

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе — до 40 лет. Почему зебра полосатая? До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный. В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами. Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски.

Интересная особенность — детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос. Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Виды зебр, названия и фотографии Подрод зебр включает в себя всего 3 вида: бурчеллова саванная зебра Equus quagga или Equus burchelli наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов.

Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски.

В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе. Представители пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины.

Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму.

Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра. Вид образует 2 подвида: капская горная зебра Equus zebra zebra находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века.

На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра — это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки кобылы достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг.

От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии.

Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг. Зеброиды и зебрулы понизебр или зебрапонь, ослозёбр гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца.

Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных. Зеброид фото гибрид самца зебры и самки лошади Гибрид зебры и осла Квагга Equus quagga quagga вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади — гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см.

Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Равнинные зебры обитают в саваннах Восточной Африки, включая часть юга материка, а также южные земли Судана и Эфиопии.

Пустынные зебры живут в Кении, Эфиопии и Сомали. Горные зебры распространены в высокогорных местностях Намибии и ЮАР на высоте до 2000 метров. Изначально животные были широко распространены на всем африканском материке, но со временем их численность значительно сократилась. Питание зебры составляют различные травы, листва кустарников, кора деревьев, почки, молодые побеги и корни растений. Скудный в отношении калорий рацион вынуждает животных употреблять пищу большую часть суток.

Хотя бы раз в день зебре необходима вода, а кормящая самка зебры особенно нуждаются в водопое. Если реки и озера пересыхают, животные роют искусственные колодцы, ямы, глубиной до полуметра. Когда достаточно воды накапливается на дне, зебры используют ее для питья.

В особо засушливые месяцы табун зебр мигрирует на огромные расстояния в поисках зеленых пастбищ. Основную часть табуна составляют самки разных возрастов и детеныши обоих полов. Внутри табуна главной является старейшая кобыла. Самцы зебр, достигшие возраста 1-3 лет, становятся изгоями и образуют собственный табун или продолжают жить особняком. Жеребцы достигают половой зрелости к 3 годам, кобылы способны к оплодотворению в 2-2,5 года.

Половозрелые самки зебр размножаются 1 раз в 2-3 года, хотя отдельные особи могут приносить жеребенка ежегодно. Способность к оплодотворению сохраняется до 16 — 18 лет. Слева самец зебры, справа самка зебры Определенного периода размножения у зебр нет, беременность длится около 370 дней.

Во время рождения детёныша зебры кобылу охраняет жеребец. В помете обычно бывает один рыже-коричневый жеребенок весом до 30 кг, очень редко двойня. Малыш встает на ноги через 10 — 15 минут после рождения, еще через 5 минут делает самостоятельные шаги, а еще через полчаса способен пройти приличное расстояние. Сосать материнское молоко жеребенок зебры начинает, когда ему час от роду. Беременная зебра Молоко зебры необычного цвета — оно розовое.

Это молоко специально для детенышей, так как оно дает жеребятам возможность хорошо расти за счет особых веществ, содержащихся в нем, спасает маленьких зебр от многих болезней. Кроме того, это молоко обеспечивает им хорошую работу кишечника. Первые дни мать ревностно оберегает своего детеныша, а при малейшей опасности, угрожающей малышу, скрывается в табуне под защитой сородичей.

Несмотря на такую опеку, половина жеребят еще в младенчестве погибают от нападений главных врагов зебр — львов и гиен. Через 2 недели маленькая зебра переходит на подножный корм, но продолжает питаться молоком матери до 12-16 месяцев. В то же время зебры пугливы и даже в зоопарке при приближении человека тут же убегают вглубь вольера. Зебры часто и подолгу валяются в пыли и это, прежде всего, свидетельствует о крайней чистоплотности животных — так они избавляются от докучливых насекомых.

Результаты исследований доказали, что зебры обладают цветовым зрением, хотя абсолютно не различают оранжевый цвет. Во время сезонных миграций зебры и антилопы-гну собираются в одно гигантское стадо, насчитывающее более 1,5 млн особей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: Читайте также:.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Зебра. Всё о животных.

Зебра, это такое интересное животное, которое напоминает обычную лошадь, если не брать во внимание ее полосатый окрас. Все же считается, что. Животное зебра. Кто не знает этих чудных животных. Все мы с детства знаем о лошадках в полоску. Эти полоски, по наблюдениям.

Ископаемые Зебры — двух одинаковых не найти! По африканской саванне скачет табун полосатых лошадей, это — зебры. Этот доклад познакомит с этими животными, расскажет о них много интересного. Описание животного Представить себе зебру очень просто. Это чёрная в белую полоску лошадь. Её окрас очень похож на морскую тельняшку. В высоту она вырастает до 1,3 метров, длина туловища — до 2,5 метров, а весит эта лошадка 350 кг. Интересно, что во всей Африке не встретить двух одинаковых зебр. Окрас каждой неповторим, как отпечатки пальцев. Где и как живет зебра Эти животные живут только в Африке. Они расселились по всему континенту. Их можно встретить в горах, саванне и пустыне. Пустынных зебр осталось очень мало, поэтому они занесены в Красную книгу. Зебры живут табунами по 6-10 особей. В каждой группе только один самец, все остальные — самки с жеребятами. Полосатые лошади не имеют постоянного места жительства.

Долгое время ученые-зоологи считали, что такая необычная окраска животных всего лишь средство маскировки, однако совсем недавно выяснилось, что необычные полосы на теле животного отпугивают муху це-це. Насекомое воспринимает животное как черно-белый несъедобный объект.

Зебра Доклад-сообщение на тему Зебра описание для детей 1, 2, 3, 5, 7 класс Зебра, это такое интересное животное, которое напоминает обычную лошадь, если не брать во внимание ее полосатый окрас. Все же считается, что зебра, это и есть разновидность лошадей.

Доклад сообщение на тему Зебра

Где живут зебры? Изначально зебры были распространены по всей Африке, но в Северной Африке они были искоренены ещё в древности. Сегодня зебра встречаются только в Центральной и Южной Африке. Чем питаются зебры? Питаются зебры только травянистой растительностью.

Животное Зебра

Животное зебра. Кто не знает этих чудных животных. Все мы с детства знаем о лошадках в полоску. Эти полоски, по наблюдениям зоологов, являются маскировкой и защитой от хищников и насекомых паразитов. Насекомые не воспринимают чёрно- белый цвет муха цеце , а у хищника, глядя на такое обилие полосок, не воспринимается одно животное — он не видит, где начинается зебра, а где заканчивается. Это мешает хищнику охотиться. У каждой зебры свой неповторимый рисунок. Вес лошади до 350 кг, длина 2 — 2,4 метра.

Окраска[ править править код ] По поводу фоновой окраски зебры часто встречаются две взаимоисключающие позиции: белая либо чёрная.

Отличаются своеобразной окраской тела, состоящей из чередующихся тёмных и светлых полос. Телосложением некоторые зебры напоминают ослов, другие более сходные с настоящими лошадьми. Роговые мозоли каштанчики имеются только на передних конечностях. Грива короткая, прямостоящая; хвост с кистью удлинённый волос на конце.

Доклад про зебру

.

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Вот на что способны зебры!
Похожие публикации